Дом — отечественный автопром

Дом — отечественный автопромМосквич вместе с двумя детьми уже несколько месяцев живет и работает в стареньких «Жигулях»

Старая «девятка», припаркованная в столичном районе Кузьминки, стала домом для целой семьи. 52-летний москвич Андрей Чижов, оставшийся без квартиры, живет в машине вместе с двумя детьми — семилетней Мариной и восьмилетним Артемом. Днем они в полном составе таксуют, чтобы заработать на кусок хлеба. Даже страшно подумать, как будут жить Чижовы с приходом первых заморозков. А между тем, несмотря на столь бедственное положение, глава семейства не спешит переселяться в предложенный ему дом. Почему — выяснил «МК».

Чижовы «заселились» в старенький «ВАЗ» летом этого года. Отец семейства пришел как-то в храм, рассказал там о своем плачевном положении (жилья нет, денег нет, на руках двое малолетних детей), и кто-то из прихожан пожертвовал ему старую машину. Она, правда, все время ломается, но автосервис поблизости предложил чинить ее совершенно бесплатно. Так с тех пор и живут в автомобиле. Дети спят на заднем сиденье, отец — спереди. В машине есть одеяла-подушки, чашки-тарелки и вообще все предметы первой необходимости. Мариша и Темка весело показывают, как они тут обычно устраиваются. Говорят, что им все нравится. И что вообще готовы хоть всю жизнь вот так, на колесах, главное — с папкой. Детишки ведь полтора года провели в приюте и попасть туда снова не хотят.

фото: Ева Меркачева

Андрей Чижов показывает правозащитникам свое скромное жилище.

Одно время жили Чижовы в подмосковном Павловском Посаде — и местные органы опеки отобрали детей у отца. Отправили их в приют, решив, что им там будет лучше. Андрей боролся за своих кровинушек и выиграл иск в Мособлсуде. Детей ему вернули. Говорит, что они после приюта стали пугливые, боятся с ним даже на минуту расстаться. Нынешним летом он приехал с ними в Москву в надежде найти жилье и работу. Но в итоге обзавелся только старенькой «девяткой».

Правозащитники вроде бы хотят помочь семье, но пока ничего не получается.