Нечистый автомобиль. О чём умалчивают производители электрокаров

Нечистый автомобиль. О чём умалчивают производители электрокаровАвтопроизводители активно поддерживают её, представляя всё новые модели и концепты на международных автосалонах. Но при этом предпочитают умалчивать о серьёзнейших экологических и социальных проблемах, которые рост производства элект­ромобилей неизбежно обост­рит.

Нет выбросов?

Бум на электромобили, охвативший многие страны, прежде всего Западной Европы, пока ещё не дошёл до России, но уже подбирается к нам.

По данным аналитического агентства «Автостат», в январе — августе этого года в нашей стране было продано всего 50 автомобилей с электрическими двигателями, а общее их число в автопарке россиян едва превышает 1 тыс. штук. Тем не менее российские власти периодически высказывают мнения о необходимости развивать в крупных городах инфраструктуру для электрокаров и вводить стимулирующие меры для их приобретения — по примеру большинства западных стран. Однако в самих этих странах всё чаще задумываются: действительно ли плюсы использования электромобилей превышают минусы?

Действительно, в отличие от машин с двигателем внутреннего сгорания автомобиль с электродвигателем во время эксплуатации не оказывает воздействия на окружающую среду. Тем не менее учёные утверждают, что так называемый «углеродный след» (объём парниковых газов, попавших в атмосферу при производстве и транспортировке продукта) у электрокаров почти не отличается от традиционных автомобилей.

Просто парниковые газы вырабатываются не самим транспортным средством, а электростанциями, поставляющими энергию, необходимую для зарядки автомобиля.

Впрочем, основная проблема электромобилей проявляется даже не на стадии эксплуатации, а ещё при их производстве. Чтобы сделать электрокар, необходимо потратить в 2 с лишним раза больше энергии, чем при производстве автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

Главная причина этого — батарея. По подсчётам немецких учёных (а в Германии экологии внимание уделяют особое), каждый киловатт/час мощности аккумулятора для электромобиля оборачивается 125 кг выбросов углекислого газа.

«Цена» батареи мощностью 22 киловатт/часа, используемой в небольшом электрокаре, равна 3 тоннам углекислого газа, отправленного в атмосферу. Это примерно соответствует количеству CO₂, выбрасываемому бензиновым автомобилем за 16 тыс. км (при среднем расходе около 8 л на 100 км).

Этично ли?

В производстве батарей кроется и вторая большая проблема электромобилей — гуманитарная. Используемые в электрокарах литий-ионные батареи требуют значительного количества кобальта. При этом 60% его мировой добычи приходится на одну страну — Демократическую Республику Конго (ДРК). Это африканское государство, которое не стоит путать с соседним — Республикой Конго. ДРК — одна из беднейших в мире и вообще уже много лет находится в состоянии гуманитарной катастрофы из-за непрекращающихся войн и тотальной коррупции.

Там 20%-ная доля добычи кобальта ведётся вручную, причём участвуют в ней не только взрослые, но и дети. При этом условия труда ужасающие, на что неоднократно обращали внимание международные правозащитные организации. Их сотрудники обнаружили, что у шахтёров, зарабатывающих в день всего один доллар, часто возникают долгосрочные проблемы со здоровьем и они рискуют погибнуть от несчастного случая. При этом подавляющее большинство шахтёров ежедневно работают с кобальтом без самой элементарной защиты от кожных и лёгочных заболеваний — перчаток, рабочей одежды и масок.

«Электромобили возможно не настолько «чисты», как вы думаете. Покупатели должны отдавать себе отчёт в том, что их экологичные машины могут быть связаны со страданиями работающих детей из Демократической Республики Конго», — заявилисследователь по вопросам бизнеса и прав человека международной правозащитной организации Amnesty International Марк Даммет .

По его словам, «существует значительная вероятность того, что кобальт, добываемый деть­ми, попадает в батареи электромобилей, а эти машины рекламируются в качестве «этичного выбора» для водителей, серьёзно относящихся к экологии и социальным вопросам».

Кроме того, кустарная добыча кобальта в ДРК контролируется незаконными вооружёнными группами. Таким образом, рост спроса на электромобили напрямую способствует продолжению войны в этой африканской стране. Впрочем, не всё гладко и с производством других компонентов батарей. Газета The Washington Post в серии специальных репортажей рассказывала о серьёзных экологических проблемах, связанных с добычей лития в Южной Америке и графита в Китае.

Что в будущем?

Используемые в электромобилях батареи не только создают проблемы в настоящем, но и таят в себе угрозу глобальной экологической катастрофы в будущем. Дело в том, что, несмотря на растущий парк электрокаров, в мире фактически отсутствует отрасль по утилизации литий-ионных батарей. Это уже вызывает серьёзные проблемы, поскольку такие же батареи, но гораздо меньшего размера используются в подавляющем большинстве современных элект­ронных устройств.

В итоге сегодня в странах ЕС утилизируется лишь около 5% батарей. Все остальные просто выбрасываются, что грозит масштабным загрязнением окружающей среды. И дело не столько в нечистоплотности европейцев в этом вопросе, сколько в нехватке мощностей для переработки отработанных батарей.

Всё объясняется обычной экономической неэффективностью процесса утилизации, особенно самой дорогой его части — извлечения лития. Инвестбанк Morgan Stanley в своём отчёте прогнозирует, что в ближайшее десятилетие никакого повторного использования лития из отработанных батарей не будет. Его аналитики отмечают: «Есть разница между возможностью что-то делать и экономическим смыслом это делать».

По подсчётам Nissan, стоимость утилизации литий-ионных батарей для электромобиля составляет примерно 1 евро за килограмм, тогда как стоимость материалов, которые можно при этом извлечь, в 3 раза меньше. Эксперты называют нехватку мощностей по утилизации литий-ионных батарей трагедией и говорят, что если проблему не решить, то экологическая ситуация ухудшится самым драматическим образом.

В настоящее время в мире насчитывается уже более 2 млн электромобилей, и если прогноз Международного энергетического агентства об их 70-кратном росте к 2030 г. оправдается, то в ближайшие 12-13 лет это добавит 11 млн тонн литий-ионных батарей, которые нуждаются в утилизации. А решения этой проблемы всё ещё не видно.

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы